Le coing du cognassier du Japon, vous connaissez ? Ce fruit est parfait pour apporter une touche exotique aux créations culinaires. Sa texture ferme se travaille très facilement en cuisine. Sa cuisson révèle ses arômes délicats. Et son acidité naturelle équilibre les préparations. Voici quelques recettes à base de ce fruit raffiné pour vous convaincre de l’utiliser à la maison.
Préparer une confiture avec le cognassier
Le fruit du cognassier du Japon se prête bien à la confection de confitures. La recette est d’une grande simplicité. Tout d’abord, lavez les coings avant de les découper en morceaux et retirez les pépins avec soin. Placez les morceaux dans une casserole avec du sucre.
Ajoutez un peu d’eau pour éviter que le tout n’attache. Faites cuire à feu doux jusqu’à obtenir une texture épaisse. Versez ensuite dans des pots stérilisés et fermez hermétiquement les récipients. Voilà ! Attendez juste quelques heures avant de déguster…
Quels desserts accompagner avec ce fruit ?
Le fruit du cognassier du Japon s’intègre parfaitement dans divers desserts gourmands. Vous pouvez par exemple :
– Parsemer de noix concassées pour plus de croquant
– Utiliser comme garniture dans des choux à la crème
– Mixer la chair au presse-purée pour obtenir une purée onctueuse
– En faire un coulis pour napper des yaourts nature
– Réaliser des sorbets rafraîchissants pour l’été
– Assembler en verrines avec des biscuits secs et de la chantilly
Peut-on réaliser des plats salés avec le cognassier ?
La saveur du coing du cognassier se marie facilement aux plats salés. Vous pouvez le :
– Mélanger avec des légumes croquants et des graines grillées
– Intégrer dans une marinade pour viandes blanches
– Accompagner des fromages affinés sur un plateau
– Préparer une sauce légère pour poissons grillés
– Incorporer dans un chutney maison avec des oignons rouges
– Tester dans des brochettes avec des morceaux de poulet mariné
Cuisiner avec le coing du cognassier du Japon
Pour terminer, voici un mémo qui pourra vous aider à concevoir vos propres recettes. Amusez-vous !
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Fruits frais | 500 g | Base pour confitures ou desserts |
Sucre blanc | 300 g | Pour confitures ou chutneys |
Eau | 100 ml | Cuisson des fruits |
Citron | 1 pièce | Rehausser l’acidité |
Miel | 2 cuillères | Desserts ou sauces sucrées |
Épices (cannelle) | 1 bâton | Plats sucrés ou salés |